ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В ДОУ имеется собственный пищеблок. Пищеблок включает горячий и холодный цеха, раздаточную, помещение для сыпучих продуктов, помещение холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
    В групповых ячейках организовано 4-х разовое питание в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ № 32 от 27.10.2020г.).
    Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Примерное 10-дневное меню составлено по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. Ежедневно меню вывешивается на стенде в холле детского сада, а также в групповых помещениях. Проводится С-витаминизация. В рационе питания детей ежедневно присутствуют: молоко и кисломолочные продукты; в достаточном количестве: мясо, рыба, творог, сыр; соки и фрукты. Ежедневно ведется бракеражный журнал кулинарной продукции, проводится проверка и делается отметка в журнале сертификатов качества привозимых продуктов, ведется журнал контроля за скоропортящимися продуктами, выставляются суточные пробы, проводится осмотр на кожные заболевания работников пищеблока и младшего персонала с отметкой в журнале. Медицинская сестра осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил. Пищевые продукты хранятся в холодильниках и в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для контроля за температурой установлены термометры, в холодильниках соблюдается товарное соседство продуктов питания (рыба, мясо, масло, сыр и т.д.), используется посуда и оборудование с соответствующей маркировкой для различных групп продуктов питания, а также регламентированные СанПиН способы обработки продуктов.
    Способ организации питания
    Приготовление пищи осуществляется самостоятельно на пищеблоке ДОО.
    Питание осуществляется в групповых помещениях.
    Контроль за организацией питания осуществляет заведующий и медицинский персонал, учитывая основные принципы:
    -строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
    -правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
    -соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.
    Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - заводом изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Приготовление пищи проводится с соблюдением санитарно-гигиенических требований и норм.


  • При мерное 10- дневное меню (PDF; 412.86 Кб )
  • Положение об организации питания в ДОУ (PDF; 427.34 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В детском саду созданы все условия для охраны здоровья обучающихся:текущий контроль за их состоянием здоровья, проводятся санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия, ведется систематическая работа по пропаганде и формированию ЗОЖ; обеспечивается двигательная активность детей в течение дня, ведется работа с родителями по здоровьесбережению дошкольников, реализуются парциальная программа «Правила Основ безопасности» Безопасное пребывание ребенка в учреждении обеспечивается в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ № 32 от 27.10.2020г.). Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи воспитанникам осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. В учреждении имеется медицинский блок, (кабинет медсестры, процедурный кабинет, палата-изолятор). Медицинский кабинет укомплектован всем необходимым медицинским оборудованием. Медицинское обслуживание воспитанников организовано квалифицированными медицинскими работниками ГБУЗ "Новоаннинская ЦРБ". В штате учреждения есть медицинская сестра, которая имеет соответствующее образование и сертификаты, она обеспечивает выполнение в здании и на территории ДОУ норм СанПиН. Приём детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения за подписью участкового педиатра и заверенного печатью поликлиники. Ежедневный утренний фильтр проводят воспитатели и (или) медицинский работник. Профилактическая работа в данном направлении включает в себя ежедневные инструктажи с воспитанниками, соблюдение требований безопасности в соответствии с законодательством.
    Безопасность воспитанников в учреждении обеспечивается за счет организации охраны объекта, средств видеонаблюдения, телефонной связи, технических средств защиты, непосредственной связью с правоохранительными органами через кнопку экстренного вызова (тревожную кнопку). В здании имеются необходимые средства пожаротушения.